Санкт-Петербург:
+7 (812) 241 13 16
8 911 927 21 15(14)Cклад
> Весенняя охота на гуся
18.01.2016

Весенняя охота на гуся

В нашей стране излюбленное занятие весенняя охота на гуся, которая по массовости превосходит осеннюю охоту.
До открытия весенней охоты непуганый гусь накапливается на своих излюбленных местах отдыха и по утрам регулярно возвращается с воды на кормовые поля. В местах кормежки охотники устраивают засады. 
Осенью охота на гусей не имеет такой массовости. Многие регионы гусь проходит на пролете никак не реагируя на расставленные чучела для охоты. Тем более осенний период охоты совпадает с охотой на утку, зайца и т.д. привлекая большое количество не профильных охотников, которые зачастую мешают стаям гусей найти хорошие и безопасные места отдыха, вынуждая гусей срываться с одного места на другое. 
 
ружье.jpg
  
Вот небольшой перечень знаний которые потребуются при охоте на гусей: умение маскироваться, уметь манить гуся, метко стрелять, понимание в поиске мест кормежки гусей, определение путей пролета стай гусей, обустройство и маскировка скрадка, правильная расстановка чучел для охоты. Всего этого можно избежать если обратиться в охотхозяйства предлагающие услуги по организации охоты платно.
Но в любом случае понимание процесса охоты просто необходимо да и просто интересно.

Процесс начинается с поиска места для охоты, а именно поиск кормовых полей на которые гуси вылетают жировать после ночлега. В день гуси совершают два вылета на места кормежки: рано утром с рассветом и во второй половине дня около 17 часов.

Заприметив на поле кормящуюся стаю наблюдайте ее издалека в бинокль и старайтесь не привлекать к себе внимание. Именно на этом месте вы будете мастерить засаду и если спугнете гусей во время наблюдения, то возможно на это место они больше не прилетят. Так же важно обратить внимание на одну деталь, нужно что бы к этому месту подлетали и другие стаи гусей. Ведь именно так и будет происходить охота. Вы расставите чучела гусей и будете ждать подлета стай в место расстановки чучалок.
кормовые поля для гусей
 
После того как место определено постарайтесь его запомнить так, что бы было возможным найти его в темноте, именно в это время вы будете устраивать засаду и расставлять чучела гусей. Более точное место кормежки будете определять по гусиному помету, перьям и следами от лап. 
В этом месте можно выкопать яму и устроить скрадок, но на практике лучше использовать лежачую засидку, например Аргус (недорогая и высококачественная). Зачастую приходится менять место охоты по многим причинам (соседи мешают или ошиблись в выборе места) и копать окоп заново на новом месте особо не порадует. Засидку легко перенести и замаскировать на другом месте, в отличие от выкапывания нового окопа.

Охота на гусей без чучел гусей практически бесполезна, поэтому правильная расстановка чучел является важнейшим аспектом в данном виде охоты. Расстановка  производится с учетом того, что гуси всегда заходят на посадку против ветра. Чучела ставятся под разными углами, но с общим направлением клюв на ветер. Более подробно с рисунками о правильной расстановке чучел гусей для охоты в статье Охота на гуся.

К примеру все чучела гусей представленные на нашем сайте самостоятельно находят положение клюв против ветра при небольшом ветре, это удобно если направление ветра резко поменялось. Чучела сами повернутся в нужную сторону против ветра и нет необходимости вылазить из укрытия. 

Успех охоты прямо пропорционален количеству чучалок, т.е. чем больше тем лучше. Лично мы рекомендуем чучела представленные на нашем сайте и этому есть несколько причин. 
чучела гусей для охоты на гуся
Чучела работают на все 100% и позволяют не только подманить стаю, но и посадить ее в чучела. Это очень хороший показатель качества приманки. Кстати если стрелять по посаженной в чучела стае вы выигрываете дополнительное время пока гуси взлетят, что само собою увеличивает количество трофеев.

Второе преимущество перед аналогами это малый вес. Комплект весит всего 2,4 кг. в то время как пластиковые чучела почти 10 кг. С учетом того что рекомендуемый минимум 24 чучалки, а многие выставляют поля и по 100 чучел, вес гусиных чучел имеет огромное значение особенно при переноске на своей спине.

Третье преимущество это сминаемость. Чучела можно сложить или скрутить для уменьшения переносимого объема, что кстати снижает и стоимость доставки по почте при заказе их в нашем магазине. 

И самое главное это цена. Ввиду того что в производстве наших чучел гусей и уток используется XPE (вспененный полиэтилен) вместо дорогого и тяжелого пластика, при всех своих неоспоримых преимуществах эти чучела дешевле. Именно поэтому чучела Норс Вей в последние несколько лет самые продаваемые чучела на территории нашей страны.

Купить чучела гусей белолобый, гуменник, казарка, покрытие Живое перо или Антибликовый полимер. А так же чучела уток, вяхирь, тетерев.

Отзывы о чучелах можно прочитать на нашем форуме охота на гусей и посмотреть фотографии трофеев, которые выкладывают наши клиенты в группе Одноклассники охота на гуся и утку
 


С рассветом занимайте место в своем скрадке и ждите утреннего налета гуся. Первыми пойдут разведчики, это либо одиночки либо группа состоящая из 2–5 гусей. Бытует мнение что разведчиков бить нельзя, но все больше и больше мнений высказано в сети интернет в пользу того что бить их нужно, возможно это даже не разведчики, а просто гуси отбились от стаи. А охотники с большим стажем рекомендуют бить их в обязательном порядке.

Есть еще очень важный момент или тонкость. Первый налет гуся происходит в сумерках и тут важно, что бы эта стая заметила ваши чучела и села именно в них. Нельзя допустить что бы первая стая села в другое место. Если стая сядет даже близко, но не в чучела и не на расстояние выстрела, то и все последующие сядут к ней. Ведь живые гуси более предпочтительнее для подсаживания чем ваши чучела. На этом ваша охота в этот день скорее всего будет закончена. Конечно не обязательно, что все будет именно так как описано, но такие ситуации случаются очень часто.

охота на гуся утром

Битых гусей после боя надо собрать и при помощи палочек подставок под голову сделать позу смотрящего гуся, или без подставок придать гусям форму отдыхающих гусей, тем самым вы увеличите свою стаю. Но делать это нужно только убедившись что нет подлетающих стай гусей.
Не рекомендуется стрелять в вожака из налетевшего табуна. Прежде всего вожак самый крепкий на рану, да и не стоит оставлять стаю без командира.



Возврат к списку


0 руб.
В корзине: 0 товаров