Санкт-Петербург:
8 911 927 21 14 Cклад
Доставка (Россия, Казахстан, Беларусь)

КУРС $ ПОДРОС - ГУСИ ЕЩЕ НЕТ!
> Весенняя охота с чучелами 3D Белолобый Softplast
Весенняя охота на гуся 16.07.2018 Весенняя охота на гуся

К весенней охоте на гуся мы, как и большинство, стали готовиться заранее - после новогодних праздников. И не смотря на то, что достаточно много охотников предпочитают закупки за 2 недели до начала весенней охоты, бегать и сметать товар в спешке – это не наше, так как сбор к охоте требует вдумчивого подхода.
Разница цена.jpgВалуев).jpg
По причине того, что мы охотимся на гуся в полях, вопрос маскировки - один из первых и самых важных. Ну а что касается чучел, они всегда в наличии и их вполне достаточно.
Каждый раз предпочтение отдаем лежачим скрадкам. Закапываться по грудь не любим, да и мокро.
Конечно, очень хотелось протестировать зеркальный скрадок: поставить в другом конце поля и посмотреть на реакцию гусей в разное время и погоду. Но вовремя нам скрадки не сделали, поэтому протестировали их только уже к закрытию сезона.
Итак, коротко о первой весенней охоте. Путь наш был проложен в Псковскую область, так как там есть места, где мало охотников, а нас набралось аж 5 человек. Места там мокрые и закапываться глубоко не вариант. На мелкую воду были куплены насосы (помпы) для катеров и небольшой аккамулятор, который справляется с задачей по откачке. Хотя ведро - проверенно лучше, но отвлекает, и прозевываешь с ним налёты.
Для маскировки был выбран долгожданный Маскировочный тент из рафии https://aquazon.ru/catalog/element/maskirovochnaya_set_iz_rafii/

Для наших целей он подходил, но нужны доработки, а именно кольца, чтоб надевать на каркас, сшитая крыша и тд. Вот проперфорировать крышу мы забыли, за что и поплатились прозеванными налётами.
беркут.jpgскрадок.jpgпсковская.jpg
Компания Хольстер выдала костюм Беркут на тест, и по окончании теста, мы взяли его на продажу. Я правда его до весенней охоты успел протестировать еще и на рыбалке. Удачно нырнул, он тогда меня как второй костюм спас и я проверил, что в -7 в нем можно рыбачить. Даже не холодно. По этой причине он был взят на охоту.
Были закуплены новые чучела гусей Белолобый Softplast 3D -5 комплектов
https://aquazon.ru/catalog/element/chuchela_gusey_belolobyy_softplast_3d/ Конечно, мы взяли почти все наши чучела, и их получилось много - 180 штук. Самое сложное, их правильно расставить. Когда чучел гусей на охоте меньше 100 такой проблемы не наблюдалось. А с учетом обещанных заморозков, требовалось их сначала расставить и накрыть, а утром по темноте уже финишно расставить. Честно говоря, хватит 100 чучел не имеет смысла брать больше на 2 утряны.
Основная подготовка и сшивание тентов шли в последние дни перед охотой. Подготовка камер и проверка маскировки. В спешке кто-то нашил на тент черные лямки, черные хвостики, чем пытались демаскировать нашу позицию
На поля мы приехали к 15 часам уже с путевками и пошли выбирать поле. Воды было море на полях. Выбирая из меньших зол, выбрали поле повыше, но с обычной покошенной травой. И закопались у колодца - там всегда сухо. Скрадок наш был огромен но сливался с пейзажем.
В этом году Олег привез мотобур и мы пробовали им бурить. Мнения разошлись, что лучше копать или бурить. По мне так бурить, а потом выкапывать. За вечер прошло несколько стай, что вселило уверенность. По погоде открывали немного поздно, гусь уже начал движение на север и размещался в Новгородской и Ленинградской области. Уже в темноте все расставили, лагерь сделали и подготовили всё на утро. Небольшие посиделки и отбой, так как подъем планировался ранний - кофе, чай из термосов Zojirushi и вперед.

Всю подготовку провел в костюме Хольстер Беркут, удивляли приятные мелочи, которые я постоянно находил в нем. Больше всего удивили лямки для его ношения, когда жарко. Однако, Хольстер Беркут немного не попал в наш цвет, по этой причине выбор пал на другой костюм, Вятка. Его тоже делает Хольстер, он в цвет прошлогодней травы, но в нем нет никаких изысков. И вот мы все желтые решили на открытие охоты не пользоваться крышей, подумали и так хорошо сливаемся ( это самоуверенность и была главной ошибкой).
5 утра - чучела гусей без инея расставлены. Все в скрадке. Каждый прогревает свой манок и вспоминает чему за всё время научился и пытается показать соседу что умет. Расцвело, а гуся всё нет, изредка доносит канонаду. Где-то пролюбил кишки из манка на гуменника. Обидно, хорошо есть запасной манок, и остальные не с пузырями на охоту пришли, что-то да с играем.
Ближе к 7 утра появился и гусь. Солнце уже взошло. Гусь только гуменник. Пару кругов пролетел и на выход.
Солнце светит ярко, погода ясная. Гуменник нас срисовывает сразу. И пока не стали накрываться откидной крышей, гусаки отлетали как от скрадка как от чумного барака. Отсюда вывод: с учетом тщательной маскировки, когда оружие замоскировано камуфлированной пленкой и все остальное прикрыто, при ясной погоде - любое движение от нас внутри засидки дает тень, что и пугает гумяша (здесь воротник кофты у кого вылез, здесь зажигалка блестит и тд, а так еще все башкой крутят).

Как только все нырнули под маскировочный тент с рафией ссылка на него https://aquazon.ru/catalog/element/maskirovochnaya_set_iz_rafii/ движение гуся пошло.

Как бывает на первой охоте после зимы, все упорно мажут, но потихоньку вспоминаем про упреждение и начало получаться.


Одна пара гусей нагло пыталась сесть в чучела и сразу была добыта с добором одного по полю. Добор - это конечно веселуха, когда один бегает и пытается не попасть по тушке дробью. Хорошо поле кошенное, гусак хоть не прячется.
В 11 утра снимаемся и идём есть, думать над ошибками и отсыпаться. Гуся нет от слова совсем. Только упертый Леха идет в скрадок наверно собирается сторожить чучела гусей, остальные осматривают окрестности для вечерки с вальдшнепами. Лучший стрелок добыл три из трех вероятных. Остальные еще хуже. Я тестировал костюм от Хольстера Беркут. Нашел новые интересные моменты в костюме: патронташи в карманах, что удобно на ходовой охоте. В кармане внутри даже специальная приблуда есть, чтоб разъем фурнитуры от рации или телефона просунуть. Весной не нужно, но приятно. Носил без подкладки, костюм не продувается. Чтоб не прилипать к мембране есть перфарирующуя сетка. Костюм от компании Хольстер всегда меня удивлял своими дополнениями. Руку в карман, а там еще что то есть. По мне так отличный костюм на осеннюю охоту, где разрешена ходовая. Закинул на спину через лямки и несёшь костюм как рюкзак, руки свободны. Дошел до место охоты надел не вспотел и тд. Продумано.

Итак утряна показала, что может быть еще хуже. Солнечно, ясно и тоскливо. Принимаем решение ехать домой ловить нечего - ждать некого. Смысла с такой погодой ждать гуся не очень. Опять подумали о зеркальных скрадках. Возможно с ними было бы не так плохо. Как оказалось Леха по приезду заказал зеркальный скрадок. Жалко что весит он 20 кг, а так идея не плохая ждем появления более лёгких вариантов. И как показала практика, он был придуман и сделан в весе 7 кг. Вот за этим будущее. И уже не важно в каком цвете костюм у тебя.

На следующие выходные принято решение ехать в Новгородскую к ребятам из охот. коллектива.
Нас всего двое и их трое - опять пятеро. Охотится будем в лежачих скрадках. Я б знал заранее -поехал бы в другое место. Лежачие скрадки это мазилово у меня. Чтоб хорошо охотиться с лежачего скрадка, надо все время практиковаться, а не раз в пару лет. Кусочек поля ребята заняли ужасное не покошенное и не посеянное, благо охоту открыли поздно - зеленуха вылезла.
тест 3д.jpgкуртка беркут.jpgновгородка.jpg
А в 400 метра у ребят стационарный скрадок и неубранный картофель. А так жуть и каждые 200 метров скрадок , плюс все канавы в скрадках. Зато уток много. Но мы приехали за гусём. Чучела расставлены штук 70, больше некуда ставить не в заросли же. Скрадки травой домаскированы.
Скрадки у нас с Андрюхой покупные, а у ребят были самодельные неразборные. Благо до дома 5 км по прямой. Они сделали их неплохо, труба сантехническая одета в шумку и хомутами траву и сетку маскировочную. По этой причине они и запаздывали с открытием для стрельбы, да и нет никакого упора для спины, одним словом это как откидная крыша. Было бы отлично, но как лежачий скрадок не удобно, много мазали.
Утряна: пришли заранее, наманивали по темноте и некоторые отстрелялись без команды, на третий раз отстрелялись не по той стае. Что значит разный обзор и стрельба без команды. Но до рассвета добыча есть и значит открытие состоялось.

Вокруг стояла канонада, как рассвело гусь не снижался. Ночью были почвенные заморозки - чучела заблестели. Проверено, что опять флокированые чучела лучше, их облили водой и они снова работают. Живое перо рулит. Дождь подмочил и нас и в 9 утра ребята начали сворачиваться, а мы на завтрак и переодеваться в сухой костюм Беркут. Все же не зря его выдали на тест - уже нравиться. В скрадке он самый раз - не жаркий и компактный. Не промокает, а дождь времена идет и через сетку скрадка капает на грудь и капюшон. Чего еще надо.
Так как нам с Андрюхой ехать было некуда - пошли лежать и спать в лежачем скрадке. Поднялся ветер 20 метров. Мы трижды до вечерки смогли натянуть гуся прямо на скрадки. Но если с первого выстрела гусь не падал, дальше стрельба не имела смысла - гусь расправлял крылья и его сдувало за секунду. Был налет, Андрей и выстрелить не успел - их сдуло. А у меня гусь похоже и сидел в чучелах, или уже садился и не успел улететь в тот налёт , был добыт
Что удивительно, гусь в один из налетов высота 3-5 метров гусь заходит на посадку мы отстрелялись, выбили по одному
Когда пошли их подбирать увидели, что пять чучел были плохо вставлены и их вывернуло ветром и они лежали на боку, но стаю это не испугало и не насторожило. В разные погодные условия гусь по-разному на них реагирует. В ясную погоду на наклонившиеся чучела - сразу улетает.

Ребята приехали на вечерку к 18 часам – она была полностью пустая, стаи не было.
Итог дня, 5 штук со скверной стрельбой из лежачих засидок. Первый раз залез в лежачую за 2 года. В лежачих скрадках есть свои плюсы: не надо капать; можно лечь там, где тебя никто не ждет и быть первым к подлёту гуся с болота. Правда если стоит канонада, то это ничего не меняет, гусь всё равно боится выстрелов. Из минусов - сломал мушку полуавтомата, когда она зацепилась за сетку скрадка. Зато выспался за всю неделю. Сколько налетов прозёвано не известно.

Впереди еще одно открытие. Были варианты поехать в северные районы Лен Области или поехать в гости в Вологодскую область. Там честных 600 км в один конец. И мы с Андреем поехали на неизвестные места. Пока ехали, гуся не летело совсем – грустно.
Прибыли на место, Алексей встречал нас с путевками и мы выдвинулись занимать поля. Был также вариант и на болото пойти, но лень двигатель торговли. Посмотрели на Лехиного соседа с вездеходом переломкой, он то собирался на болото. Мы всё грезим построить хороший сами.
Поле выбрали, ямы решили копать не глубокие, кругом вода. Ветер обещали странный - все время будет меняться. Прогноз ушел опять в ясную погоду, а это значит опять фарта не будет, будут трудовые гусаки.
Закопались, скрадок с крышей собрали, тенты с рафией по периметру натянули, овса который не убрал совхоз набрали и вплели в сетку крыши. Идеальный скрадок. Только тень будет против нас когда выйдет солнце. Ночью вроде плюс, поэтому чучела не накрываем и расставляем сразу, чтоб с утра не бегать. Выставили чучела гусей 3д софт пласт 60 штук. В планах было снять про них видео- и пришлось доставить Чучела гусей 3 д живое перо штук 30 .Так как Алексей не взял своих 3д софт пласт в полном объеме и мы решили ограничиться этим количеством или лень победила. Желающих прогуляться к машине за рюкзаком с чучелами не оказалась и остальные решили не расставлять.
Ребята поехали готовить еду, а я охранял поле и смотрел, куда на вальдшнепа податься.
За вечер 10 тысяч гусей прошли на север, они к нам уже не вернуться, но радовало, что кроме гумяша летел белолобик. Завтра, точно что-то будет. Такого открытия я не ожидал.
Хорошо спать в доме. В 3 утра подъем и погнали, гусь пошел ближе к 6 утра. Ветер сменился на противоположный прогнозу, по кустам опять кто-то сидел, даже чей-то вездеход залез в кусты в 500 -700 метрах от нас и принялся шмалять по всему что летит. А летели они с утра не плохо, Долго не могли понять в этой канонаде от чего шарахаются гуси при подлете к нам, но тут ребята вышли из кустов и рядом с нашими чучелами начали ставить скрадок снежинка от Хольстера. Скрадок, конечно, хороший, но почему подальше не встать или заранее не поставить, вот халявщики своих 12 профилей воткнули у леса и на наши охотятся. Результат один: и нам не дали и сами не взяли ничего, но патронов 200 они шмальнули. Мы думали они местные, хотя местные так рядом не встают. Леха провел беседу и парни пошли на соседние озимые, им с их мобильным скрадком все равно где сидеть.
Фактор два - ночью были заморозки. Чучела гусей в инеи и блестят на солнце. В ясную погоду солнце в 6-30 уже взошло и во всю светило. С живым пером всё просто, иней 10 минут сторона или полить из лужи и все оттаяли влаги не видно. С нефлокированными чучелами гусей всё заметно хуже. Но через часок и они высохли, и мы приступили охотиться под стихающую канонаду. Мазали мы как никогда, хотя сидели вроде не плохо, но это от испорченной утрянки на нервах. Вечёрки не было, гуся нет.
удача 3д на охоте.jpgрастановка чучел гусей.jpg
А соседи на вездеходе гуся на болоте настреляли.
Утряна второго дня была прекрасной. Нам никто не мешал, хоть гуся было очень мало. Ветер менялся каждые пол часа, но канонада с болота иногда доносилась. Гусей почти нет, пошли вечером на вальдшнепа. Два пролёта и один найдет. Один вальдшнеп слышал как упал в лужу, но не нашел не сам не когда Алексей подошел, у него не одного пролёта. В костюме Беркут от Хольстер тепло и сухо на полянке силуэт расплывается. Вальдшнеп если не двигаться, не боится.
Решили остаться на следующую утряну и в 7 утра сборы и выезд в Санкт Петербург. На вальдшнепа не пошли, так как надо было выспаться. Чем приятно там охотиться, там все свои или приличные - чучела гусей не тырят. А то пошли случаи в Лен области, что воруют чучела гусей прямо с полей. Правда воруют дорогие американские модели, которые денег стоят намеренно.
результат.jpgтест 3 д софт.jpg
Утром было всего три налета, но своих 7 штук мы взяли и поехали на позитиве домой. На третий день уровень стрельбы дотянулся до приемлемого и все сделали вывод, что надо посещать стенд перед весенней охотой. Вот такой короткий сезон охоты выдался в этом году.
Можно было поехать в Ленинградскую область, но как-то не получилось. Алексей, который испытывал зеркальный скрадок видел за всё время два налёта и ожидать большое движение гуся не предвиделось . Получается, что гусь не боится зеркального скрадка, но ведь условия всегда разные и что будет в следующей охоте на гуся не известно. Но точно ясно, у зеркально скрадка есть будущее, посмотрим на его эволюцию.
Отдельная благодарность компании Хольстер за костюм Беркут. В нем было тепло и сухо, а всякие приблуды типа патронташей в карманах, лямки для ношении за спиной, когда он снят, карман под телефон с выходом для гарнитуры и множество карманов - сделали его еще более удобным.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика